Назад, в будущее: модные стрижки и прически 2018 года

Здравствуйте, красавицы! Сегодня 7 марта, на просторы России наконец-то пришла календарная весна. Совсем скоро мы сможем забыть о теплых головных уборах и щеголять с красивой укладкой. Думаю, самое время поговорить о свежих трендах в области причесок!

Если говорить о моде как о глобальном явлении, то придется чуть-чуть выйти за рамки обсуждения волос. В моде на сегодня существуют два мега-тренда: первый я хотела бы обозначить как «естественность». Он касается не только волос, но и сферы красоты вообще: макияжа, маникюра. Этот тренд связан с популярностью здорового образа жизни, с множеством доступных новаций в сфере ухода за телом. Чем выше уровень жизни женщины — тем меньше у нее потребностей маскировать что-либо во внешности. Сегодня медицина и индустрия красоты работают на то, чтобы максимально заботиться о природных данных. Поэтому естественная красота уже несколько лет остается в числе главных тенденций бьюти-мира.

Altuzarra, Salvatore Ferragamo, Isabel Marant, ss 2018. Фото: Vogue

Просматривая коллекции модных дизайнеров, мы видим у моделей эффект чистого лица, на котором почти не видна косметика. Нередко на «чистом» лице заметен макияж, который призван не корректировать черты, а дополнять образ, подобно аксессуару или яркому акценту. Маникюр продолжает эту тенденцию.

The Blonds, Jeremy Scott, Roshas ss 2018. Фото: Vogue
Philip Lim, Mariella Burani, Opening Ceremony, ss 2018. Фото: Getty Images

В сфере волос также сохраняется популярность естественного цвета. Различные способы окрашивания — виды омбре, брондирование, балаяж — призваны имитировать визуальную игру оттенков на естественных волосах: блики света, выгорание прядей и т. д. Укладки тоже имитируют естественность и некоторую небрежность: полуразвившиеся волны, простые пучки, «растрепанные» косы. Все это — черты глобального тренда, который черпает вдохновение в естественности.

Оскар — 2018: прически актрис. Фото: Getty Images

Вторая мега-тенденция противоположна, это — искусственность. В моде подчеркнуто неестественные, яркие цвета волос: розовый, зеленый, фиолетовый, оранжевый. Такие же цвета проникли и на территорию нейл-дизайна и макияжа. Этот тренд черпает вдохновение в футуризме и в образцах искусства, вдохновленного темой пост-апокалипсиса. Уместно вспомнить нашумевший фильм «Голодные игры», где образ элиты будущего был сформирован именно таким имиджем.

Пока одна часть человечества озабочена проблемами ЗОЖ и поиском вечной молодости, вторая часть предпочитает жить здесь и сейчас — причем максимально ярко.

Вот как выглядят цветные волосы на примере звезд, 2018. Фото: Getty Images

Таковы две основные концепции современной моды. В их рамках появляются и угасают новые тренды. Поговорим о самых последних.

В сфере окрашивания волос явно наметилась тенденция к акварельным вариантам в искусственной палитре. Ярко-розовый цвет, который популярен уже не первый сезон, трансформируется в бледно-розовый. Джо Вуд, стилист бренда Redken, выкрасил волосы модели на показе Alexander Wang SS18 в этот новый оттенок — «розовый кварц».

«Розовый кварц», Alexandr Wang ss 2018. Фото: Vogue

На пике интереса к культуре 90х годов вернулся так называемый «Нирвана блонд» (в честь Курта Кобейна) цвет с имитацией отросших корней. В современной технике окрашивания он смотрится дерзко и стильно.

«Нирвана блонд». Фото: Harpers Bazaar

Среди тенденций естественности остается так наказываемое «брондирование», или «грязный блонд». Это название сложилось от соединения слов «блонд» и «браун». Способ окрашивания соединяет техники мелирования и многоцветного колорирования   от коричневого до блонда. При помощи смешивания оттенков достигается естественный эффект мягких переходов цвета.

Брондирование на примере звезд кино. Фото: Getty Images

Что касается стрижек, то самыми популярными вариантами для коротких волос остаются пикси и боб (каре). Очень актуален боб с челкой, причем в моде как текстурированные, объемные, небрежные варианты каре, так и графичные, гладкие укладки в ретро-стиле.

Стрижки 2018: пикси и боб. Фото: Vogue
Приметы модного «боба»: с челкой, волнистый, кудрявый. Фото: Vogue, Getty Images

Что касается укладок, то этот год принес две свежих тенденции, и обе связаны с интересом моды к 80м годам и 90м годам.

Так, моду вернулся… гиперобьем! Роскошная укладка в стиле Синди Кроуфорд, суперначес молодой Мадонны или крутые локоны Шер — все это снова популярно!

Объемные укладки 2018. Фото: Getty Images

Летящая челка — еще один отголосок 80х. Я бы описала этот тренд строчкой из известной песни: «ветром голову надуло»…

«Летящая челка» 2018. Фото: Harpers Bazaar, Getty Images

Все еще популярны волны: нарочито гладкие, с эффектом мокрых волос, а также обьемные и небрежные.

«Мокрые волны» на показе Les Copains 2018 и актриса Greta Gerwig на церемонии вручения премии Оскар — 2018. Фото: Getty Images, Vogue

Среди укладок с использованием украшений и декора лидируют ретро-элементы: например, знакомая по 90м годам заколка в виде банта. В моду вернулась и бархатная резинка для волос.

Chanel, Miu Miu, Mansur Gavriel, Urban Outfitters. Фото: Vogue

Версаче и Симон Роша предложили украшать укладку двумя заколками, которые крепятся параллельно друг другу.

Versace, Simon Rocha ss 2018. Фото: Vogue

Шанель активно предлагает использовать пластик. Любые головные уборы и украшения из прозрачных материалов этом году находятся на пике тренда.

Chanel ss 2018. Фото: Vogue

Подводя итог, можно заметить: интерес моды к эпохе 90х годов еще не ушел, а вдохновение от 80х лишь крепнет, и в области причесок это тоже отражается. На сегодня уже показаны коллекции сезона осень-зима 2019. И они подтверждают: в следующем году модный мир предложит нам носить панковские «начесы» и цветной «боб» в стиле героев фильма «5 элемент». Убедитесь сами!

Gucci, Miu Miu, Anna Sui, Jeremy Scott, aw 2018-2019. Фото: Vogue

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *