Твид: вчера, сегодня, навсегда!

Какой материал мы начинаем носить каждую осень? Правильно — твид! Твид — материал классический, не теряющий популярности. Многие твидовые вещи, которые есть в нашем гардеробе, мы можем использовать годами. Однако от года к году, от сезона к сезону меняются способы презентации этих вещей.

Давайте подумаем: какие определения мы дали бы твидовой ткани, опираясь на тактильные ощущения и знания свойств? Теплый, плотный, мягкий, добротный, классический…

А теперь вообразим себе противоположные свойства: теплый — холодный, плотный — полупрозрачный, мягкий — грубый, добротный — небрежный. Ретро-стилистика подразумевает принцип сходства: подобное с подобным. Современная мода опирается на принцип эклектики: чем дальше вещь от привычной классики, тем лучше она комплектуется с твидом.

Например: фактура, которая противоположна к мягкости твида — холодный металлик. Металлизированные ткани сегодня популярны в самых разных видах: космический блеск, сияние пайеток, люрекс — все эти ткани вошли в моду значительно позднее, чем появился твид. Именно поэтому их сочетание с твидом выглядит неожиданно — а значит, современно.

Следующая противоположная фактура — кожа, тем более лаковая. Современная мода сталкивает холодную гладкость кожи и рыхлую, мягкую фактуру твида. Определенная агрессия, которая есть в кожаной одежде, противопоставляется рафинированной добротности твида.

Легкие ткани традиционно хорошо сочетаются с твидом. Шелковое платье и твидовый жакет — классика. Но современная мода предлагает довести до предела этот контраст фактур. Если платье — то полупрозрачное (кружевное или шифоновое), с обилием подвижных летящих деталей — воланы, асимметрия, цветочные принты. Романтика хиппи встречается с добротностью твида.

Еще две стихии, которые по своему предназначению раньше никак не сочетались с твидом — деним и спорт. Именно поэтому современная мода непременно их сталкивает. Джинсы и классический жакет от Шанель — самое универсальное модное сочетание. В таком виде можно пойти даже на светский раут.

Спорт, как считают некоторые исследователи — примета эпохи, в которой мы живем. Примета глобализации и урбанизации. Поэтому мода внедряет спортивные ткани и элементы во все сферы стиля. Дошла очередь и до твида. Сегодня твидовый жакет можно надеть с бейсболкой, худи, шортами-велосипедкми. Если для нас с вами эти сочетания все еще непривычны, то в эпицентрах мировой моды — Париже, Нью-Йорке, Милане, Стокгольме — уже вполне привычны.

Вкратце я рассказала о принципах современной комплектации твидовых вещей. Теперь несколько слов о том, какие предметы одежды из твида сегодня популярны:

Жакеты, напоминающие мужской двубортный пиджак. Юбки: миди и мини. Костюм-двойка. Все эти тенденции пришли из 80х, поскольку сегодняшняя мода, как и в то десятилетие, стремится к созданию образа сильной, эмансипированной женщины.

 

Подводя итог, можно сказать с уверенностью: твид — на все времена! Современная мода дает нам множество возможностей по-новому обыгрывать привычные ткани, изобретать свежие сочетания. Не стоит упускать такую возможность расширить границы своего гардероба. Пробуйте и творите!

Текст: © Marina Pavlova  2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *